1ère visite à l'EHPAD

Vendredi 05 octobre le groupe de 4ème de l'atelier HAS accompagné de Mme FRELAT (enseignante Bio-tech) et de M. DECOUT (directeur de la SEGPA) se sont rendus à l'EHPAD "les balcons de Tivoli" au Bouscat, pour une première visite sous le thème la découverte des métiers.

 

2ème visite à l'EHPAD : Tea Time

Le vendredi 16 Novembre 2018 se clôturait notre premier projet intergénérationnel avec l’EHPAD Les Balcons de Tivoli du Bouscat. Après avoir travaillé en atelier les recettes pour un goûter anglais équilibré, nous, Aliséa, Aymen, Fazana, Lindsey et Nanaba, accompagnés par Mme Frelat, avons offert et servi des préparations industrielles pour un Tea time à l’EHPAD.

 

Nous avons à peine eu le temps de dresser la table que nos invités arrivaient déjà, très heureux de partager ce moment avec nous. Nous leur avons présenté notre projet et nous les avons servis. Certains d’entre eux nous ont fait un discours d’accueil et nous ont remercié pour cette initiative.

 

Les résidents avaient réservé une surprise à Nanaba : une bougie et un cadeau pour son anniversaire !!

 

Nous nous sommes petit à petit intégré au groupe, plus nombreux que prévu, et nous avons échangé sur leurs métiers et nos projets professionnels. Puis, une dame a entonné une chanson, et puis une autre. Nous leur avons alors chanté quelques unes de nos chansons préférées !

 

Finalement, il a fallu se dire au revoir, et nous avons ressenti beaucoup d’émotions. Nous avons rangé et remis la salle en état et puis nous sommes partis.

 

Cette expérience nous a énormément touchés et nous avons vraiment apprécié ce moment de partage, comme en témoignent les petits mots que nous avons écrits en revenant au collège.

 

Tout le monde est d’accord, nous allons continuer ces rencontres, et mettre en place de nouveaux projets avec Nicole, Jeannette, Paule et les autres !

 

 

Repas de fin d'année : les patrons à l'honneur

Vendredi 14 Décembre, les élèves de 3èmes SEGPA ont tenu une salle de restaurant à l’attention des patrons qui les ont accueillis lors de leur stage et ainsi qu’à une partie de l’équipe éducative enseignante et administrative. La section Habitat s’est occupée de l’aménagement et de la décoration de la salle tandis que la section HAS a conçu, réalisé et servi le repas.
Il s’agissait de créer un repas équilibré à partir de recettes recueillies par les élèves et provenant de leur région préférée. Voici le menu final :

        Menu des trois continents
        Entrée
        Soupe traditionnelle américaine
        Plat   
        Poulet Yassa   
        Café gourmand    (Ghribia, moelleux chocolat salade de fruits de saison)   

 

La recette du poulet Yassa nécessitant une nuit de repos pour sa marinade, ce sont les élèves de 4F qui ont réalisé cette préparation. Tous les autres plats ont été réalisés par l’équipe de Mme Frelat, Aliséa, Nanaba, Océane, Lucas, Aymen, Fazana et Lindsey, assistée de 2 élèves de la section Habitat, Nasra et Sévérina. Le jour du service, Aliséa a présenté le repas aux convives, puis elle a rejoint Fazana, Nanaba, Lindsey et Sévérina en cuisine pour le dressage des assiettes. Lucas, Aymen, Océane et Nasra ont effectué le service en salle.

Toute l’équipe s’est ensuite mobilisée pour remettre la cuisine en état (vaisselle, rangement, entretien des plans de travail et du sol).

Le repas a été grandement apprécié et les élèves peuvent être fiers de leur prestation !